Unser Kampf ist größer als das Haus - Die Campamento-Bewohner in Chile 1970-73. Our struggle is bigger than the house - the inhabitants of "Campamentos" in Chile 1970-73; Paralleltitel. - Varas Ariaza, Luis (My University, 1985)
Der Beitrag konzentriert sich nach einer kurzen historischen Einordnung des Phänomens der Landbesetzungen durch arme Bevölkerungsgruppen und der politischen Antworten der Herrschenden hierauf auf den Kampf der Campamento-Bewohner um Bauplatz und Wohnung in der Zeit der sozialistisch-orientierenten Allende-Regierung (1970-73) und das Verhalten der unterschiedlichen politischen Kräfte in dieser Auseinandersetzung. Das Hauptinteresse gilt den neuen Formen sozialer Organisation in den Campamentos und den Forderungen ihrer Bewohner gegenüber der Volksregierung nach Mitbestimmung bei Planung und Ausführung neuer Siedlungen und Wohnbauten. -y-
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Sozialverhalten; Mitbestimmung; Partizipation; Wohnraummangel; Wohnungsnot; Wohnungsbedarf; Landbesetzung; Siedlungsbau; Fürsorge; Politisierung; Squatter