Post-Mining Regions in Central Europe. Problems, Potentials, Possibilities. - (:unkn) unknown (Oekom, 2012)
Bergbauregionen überall in Mitteleuropa sind auf der Suche nach neuen Perspektiven. Sie setzen auf Tourismus, regenerative Energiegewinnung oder auf ihr reichhaltiges kulturelles Erbe. Trotz vielfältiger Herausforderungen ist die nachhaltige Entwicklung ehemaliger Bergbaugebiete ein ebenso lohnenswertes wie aussichtsreiches Unterfangen. Eine Vielzahl von Fallstudien bietet reichlich praktisches Anschauungsmaterial für regionale Akteure und Politik.
Keywords: Regionalplanung; Landschaft; Bergbau; Folgenutzung; Strukturwandel; Landschaftstyp; Energiegewinnung; Regionalentwicklung; Fremdenverkehr; Nachhaltige Entwicklung; Bergbaufolgelandschaft; Erneuerbare Energie; Kulturerbe; Kulturtourismus; Best Practice; Fallbeispiel