Die Bedeutung der Infrastruktur in Entwicklungsschwerpunkten für den Wachstumsprozeß. - Tietke, K.; Stoeckmann, W. (My University, 1974)
Die Wirkung von Infrastrukturmaßnahmen auf die wirtschaftlichen Aktivitäten ist unbestritten. Dennoch liegen kaum empirische Ergebnisse über den Zusammenhang beider Faktoren vor. In dieser Untersuchung wurde daher auf der Basis einer Ex-Post-Analyse versucht, diese Forschungslücke auszufüllen. Für den Zeitraum von 1960-1970 wurde in ausgewählten Entwicklungsschwerpunkten untersucht, inwieweit Wachstumsunterschiede durch Unterschiede in der Infrastruktur erklärt werden können. Die methodische Grundlage bildet ein multiples Regressionsmodell, das mit Daten aus der amtlichen Statistik und eigenen Erhebungen aufgefüllt wurde. Es werden Aussagen über die Zusammenhänge zwischen einzelnen Infrastruktureinrichtungen, wie z. B. Schulen, Verkehr usw., und dem Wirtschaftswachstum gemacht. Schließlich werden Schlußfolgerungen für die Gestaltung der regionalen Wirtschaftsförderung gezogen.gk/difu
Keywords: Infrastruktur; Wachstum; Regionalpolitik; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung