Konsortien im Anlagenbau und das ICC Consortium Agreement 2016. - Mahnken, Volker; Kurtze, Martin (Beck, 2017)
Der Artikel behandelt den im Jahr 2016 erschienenen Mustervertrag der Internationalen Handelskammer für ein Konsortium zum Zwecke einer Anlagenerrichtung. Zuerst wird kurz die Entstehungsgeschichte des Mustertextes dargestellt. Anschließend werden seine wesentlichen Regelungen behandelt und mit den entsprechenden Regelungen anderer veröffentlichter Musterkonsortial- und -ARGE-Verträge verglichen. Dann wird anhand des ICC Consortium Agreements erörtert, wie das Recht der Gesellschaft bürgerlichen Rechts auf Anlagenbaukonsortien anzuwenden ist. Abschließend nehmen die Verfasser eine zusammenfassende Bewertung vor.
Keywords: Verwaltungsrecht; Baurecht; Bauvertrag; Vergabe; Haftung; Unternehmensform; Anlagenbau; Konsortium; Mustervertrag; Wirtschaftsverkehr