Wertheim und Miltenberg. - Weizmann, Hermann (My University, 1979)
Gegenstand dieser Untersuchung ist eine vergleichende Betrachtung der Entstehungsgeschichte der beiden am Main gelegenen Kleinstädte Miltenberg und Wertheim. Dargestellt werden vor allem die Stadtgeographie, die zentralörtliche Bedeutung und der funktionale Wandel beider Städte in der Geschichte. Der Schwerpunkt der Untersuchungen und Darstellungen liegt dabei in der Zeit des 19. und 20. Jahrhunderts. mst/difu
Keywords: Stadtgeographie; Stadtgründung; Kulturraum; Stadtgeschichte