Die digitale Dimension der Stadtentwicklung von Hamburg. - Pfromm, Christian (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Digitalisierung ist ein Kernthema unserer Zeit, das kaum einen Lebensbereich unberührt lässt: Teilhabe, klimaschonende Mobilität, Wettbewerbsfähigkeit und moderne Verwaltung hängen unmittelbar mit der digitalen Transformation zusammen. Dabei ist die öffentliche Hand Hamburgs in der Verantwortung, dass technologische Umwälzungen nicht als Selbstzweck geschehen, sondern so eingesetzt und gelenkt werden, dass die hohe Lebensqualität und wirtschaftliche Attraktivität für die Stadtgesellschaft auch künftig erhalten bleiben.
Keywords: Stadtentwicklung; Digitalisierung; Smart City; Vernetzung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Datenaustausch; Datenmanagement; Interkommunale Zusammenarbeit; Planungsbeteiligung; Beteiligungsform; Smart City; Planungsdaten; Building Information Modeling (BIM)