Die Verlagerung von Holzhackschnitzeltransporten von der Straße auf die Schiene. Eine Konzepterstellung für die Zellstoff- und Papierfabrik Rosenthal in Blankenstein. - Schubert, Géza (My University, 2003)
Die Arbeit stellt ein Konzept vor, das ausgehend vom Ist-Zustand der Hackschnitzeltransporte die Möglichkeiten der Verlagerung dieser Transporte von der Straße auf die Schiene am Beispiel der Zellstoff- und Papierfabrik Rosenthal im Südosten Thüringens untersucht. Nach Betrachtungen der Entwicklung des Eisenbahngüterverkehrs, der Erläuterung der Produktionsverfahren der Zellstoff- und Papierherstellung und einer Erfassung der Straßen- und Schieneninfrastruktur im Untersuchungsgebiet wird die technische Seite für einen möglichen Hackschnitzel-Shuttle-Verkehr per Bahn zwischen Friesau und Blankenstein untersucht. Die Frage der Wirtschaftlichkeit von LKW- bzw. Bahntransporten wird durch differenzierte Kostenberechnungen, wie Waggonkosten, Trassengebühren etc. und in einem Vergleich der Kosten bei Traktion durch ein werkseigenes Eisenbahnverkehrsunternehmen (EVU) und bei Durchführung des Bahntransports durch ein beauftragtes EVU ermittelt. goj/difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsweg; Verkehrsinfrastruktur; Kosten-Nutzen-Analyse; Förderungsprogramm; Verkehrsverlagerung