Wien-Schwechat: mediativer Dialog zur Balance der Widersprüche im Flughafenumfeld. - Jöchlinger, Franz (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Infrastrukturprojekte sind geprägt von Widersprüchen - ein großzügiger Ausbau ist notwendig und gewünscht, da er die Grundlage für die heutige Form des Lebens und der Wirtschaft ist. Gleichzeitig führen die Inanspruchnahme von Naturraum durch die Infrastrukturanlagen selbst und die Emissionen durch deren Benutzung zu markanten Belastungen der Umwelt. Die Widersprüche sind auf allen Ebenen gegeben: Der Mensch hat ein Mobilitätsbedürfnis und ein Ruhebedürfnis, die Politik hat die Verantwortung für bedarfsgerechte Infrastruktur und den Umweltschutz. Nachhaltiges Agieren für die wirtschaftliche Entwicklung einer Region steht oft im Widerspruch zum nachhaltigen Agieren für die Umwelt. Durch das große Konfliktpotenzial drohen sozialer Unfrieden und wirtschaftliche Fehlentwicklung. Die Balance zwischen den Standpunkten zu finden, ist daher eine wesentliche Voraussetzung für ein robustes, flexibles und stabiles System.

Infrastructural projects are characterized by conflicts - a large expansion is necessary and asked for as it forms the basis for today's way of life and economy. At the same time, the use of natural areas for infrastructural facilities and emissions produced in the context of their use lead to considerable environmental pollution. Conflicts exist in all contexts: People have a need for mobility and silence, politicians are responsible for a demand-oriented infrastructure and environmental protection. Sustainable action to promote the economic development of a region often conflicts with sustainable action to protect the environment. Owing to the high conflict potential, social injustice and erroneous economic trends are imminent. To balance these points of view is an essential precondition for a robust, flexible and stabile system.
Wien-Schwechat: mediatory dialogue to balance conflicts in the context of airports.
Keywords: Raumplanung; Verkehrsplanung; Stadtentwicklung; Regionalplanung; Flughafen; Flughafenplanung; Raumwirksamkeit; Standortplanung; Standort; Regionalwirtschaft; Nutzungskonflikt; Großprojekt; Planungsprozess; Umweltverträglichkeit; Flughafeninfrastruktur; Immobilienstandort; Wirtschaftsstandort; Mediation; Konfliktregelung; Großflughafen; Fallbeispiel