Bemerkungen zum Wettbewerb Kasernenareal Zürich - gesehen aus landschaftsarchitektonischer Sicht. - Kienast, Dieter (My University, 1986)
An Zürichs prominentester (noch nicht verplanter) Lage wurde ein Wettbewerb für Architekten und Landschaftsarchitekten ausgeschrieben. Für die Bauten und Freiflächen des Kasernenareals sollten auf der Grundlage eines Nutzungskonzeptes Vorschläge ausgearbeitet werden, die eine starke Verflechtung des Areals mit Quartier und Stadt aufzeigen. Diese Aufgabe hätte eine Zusammenarbeit von Architekten und Landschaftsarchitekten nahegelegt. Von den 22 eingereichten Projekten sind jedoch nur 7 (davon eine Studentengruppe) in Zusammenarbeit mit Landschaftsarchitekten entstanden. (-y-)
Keywords: Landschaftsgestaltung; Wettbewerb; Architektur; Städtebau; Kaserne; Landschaftsarchitektur; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung