Großflächige Freizeitprojekte in der Diskussion. Planung im Spannungsfeld zwischen marktwirtschaftlichen Interessen und regionalen oder kommunalen Handlungsbedarfen. - Maier, Jörg; Troeger-Weiß, Gabi (My University, 1989)
Freizeitgroßprojekte werden zunehmend unter marktwirtschaftlichen Gesichtspunkten durch private Investoren geplant. Ferienzentren oder Naherholungszentren erfordern dabei große Einzugsbereiche mit bis zu 2 Mio. Einwohnern. Der Aufsatz nennt entsprechende Beispiele und diskutiert die Nah- und Fernwirkung dieser Anlagen, abhängig von den jeweiligen räumlichen Rahmenbedingungen. Es wird festgestellt, daß mit den herkömmlichen Beurteilungsverfahren und Planungsinstrumenten wesentliche Folgewirkungen nicht berücksichtigt werden können. Viele Großprojekte unterliegen auch nicht einer UVP. Es ist daher notwendig, verstärkt materielle Belange der Raum- und Umweltverträglichkeit in die Abwägung einzubeziehen. Dazu sind Wirkungs- und Konfliktanalysen durchzuführen. (wb)
Keywords: Freizeitanlage; Großprojekt; Marktsituation; Tragfähigkeit; Regionalwirtschaft; Wirkungsanalyse; Planungsrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Abwägung; Freizeiteinrichtung; Folgewirkung; Planungskonflikt; Raumordnung; Freizeit