Einzelhandels- und Zentrenkonzept für die Gemeinde Wickede (Ruhr). - Sobotta, Angelina; Follmann, Alexander (My University, 2009)
Auf der Grundlagen der Erhebung und Bewertung der aktuellen einzelhandelsrelevanten Angebots- und Nachfragesituation wurden alle für die Steuerung der Einzelhandelsentwicklung notwendigen planungsrechtlichen Voraussetzungen für ein Einzelhandels- und Zentrenkonzept erarbeitet. Daten und Empfehlungen werden zusammengestellt, die einerseits den Umgang mit diesen Flächenpotenzialen betreffen, andererseits eine Umsetzungsstrategie aufzeigen, die genutzt werden kann, alle darüber hinaus zukünftig erforderlichen handelsbezogenen und bauleitplanerischen Entscheidungen treffen zu können. Dabei sind Aussagen über das künftig zu erwartende Kaufkraftpotenzial nach Sortimenten, die anzustrebende Ausstattung mit Einzelhandelsflächen und sinnvolle Veränderungen bzw. Ergänzungen der Sortimente sowie der Standorte zu treffen. Das Konzept kann damit sowohl der Gemeinde Wickede als auch Investoren und Betreibern eine aktuelle Positionsbestimmung des Wickeder Einzelhandels aufzeigen und gibt insbesondere der Gemeinde Wickede Handlungsempfehlungen für eine städtebaulich ausgerichtete Standortpolitik.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Branchenstruktur; Standortpolitik; Stadtzentrum; Bestandsaufnahme; Einzelhandelskonzept; Zentrenkonzept; Nahversorgung