"Der frühe Vogel fängt den Wurm". Entwicklung und Betriebserfahrung eines technischen Energie-, Erfassungs- und Managementsystems für Industrie und Gewerbe. - Schinzer, Klaus; Bloss, Wolfgang (Bauverl., 2009)
Wirtschaftlich vertretbare Preise und eine nachhaltige Energieversorgung sicherzustellen sind die derzeitigen Herausforderungen für viele Unternehmen. Neben dem weiteren Ausbau der Erneuerbaren Energie ist vor allem eine ambitionierte Strategie zur Steigerung der Energieeffizienz die richtige Antwort, um diese Situation dauerhaft zu beherrschen. Die Bundesregierung hat hierzu im Dezember 2007 ein integriertes Energie- und Klimaprogramm vorgelegt, das weltweit Maßstäbe gesetzt hat. In diesem Programm wird ein Maßnahmenpaket aus insgesamt 29 Maßnahmen vorgelegt, wovon zwei Einzelmaßnahmen die Grundlage für die im Beitrag vorgestellte Neuentwicklung darstellen.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Gebäudetyp; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Umweltverträglichkeit; Energieeinsparung; Immobilie; Energiemanagement; Klimaschutz; Energieeffizienz; Nachhaltigkeit; Immobilienverwaltung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung