Zur Bewertung der Fließgewässer aus der Sicht der Biologie und des Naturschutzes unter besonderer Berücksichtigung der Tieflandsbäche; For assessment of the running waters with regard to biology and nature protection - with a special preference to the books of the North German lowland. - Boettger, Klaus (My University, 1986)
Die zahlreichen massiven Eingriffe des Menschen haben zu der bekannten ökologischen Degradierung der Fließgewässer in der Kulturlandschaft geführt. Bei Fließgewässern geht es hier um die Existenz rheotypischer Arten bzw. um Biozönosen, die von rheotypischen Arten bestimmt werden. Dies sind Arten, die als unmittelbare Folge der umfangreichen und intensiven Eingriffe des Menschen in die Fließgewässer besonders stark gefährdet sind. Naturnahe Biotopstrukturen und eine hohe Wasserqualität bilden lediglich die Voraussetzungen für die Existenz intakter Fließgewässer-Biozönosen. Hier setzt die Erkennungsarbeit zur Ermittlung des wirklich biologisch-ökologischen Wertes des Gewässers ein durch die Konzentration auf die rheotypischen Arten. Für Fließgewässer des Tieflandes ist die Naturnähe u.a. an die Existenz überwiegend geschlossener Ufergehölze mit einem hohen Beschattungsgrad gebunden. Eine Auswahl der rheotypischen Tiere für Tieflandbäche werden in einer Tabelle angegeben. (hg)
Keywords: Bach; Biologie; Biotop; Biozönose; Naturschutz; Bewertung; Tierwelt; Ökologie; Fließgewässer; Bachlauf; Natur/Grundlagen; Gewässer