Lokale Werschöpfung. Energiewende. - Karg, Ludwig; Pielniok, Denise (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Durch die Energiewende und der Energiegewinnung aus alternativen Quellen lassen sich regionale Wertschöpfungsketten für den ländlichen Raum erschließen. Dabei gehen Klimaschutz und Wertschöpfung Hand in Hand, was weit über den rein monetären Nutzen hinausgeht. Die monetären Aspekte der regionalen Wertschöpfung resultieren aus den wirtschaftlichen Leistungen aller für die Bereitstellung neuer Anlagen tätigen Akteure abzüglich der Leistungen, die außerhalb der Region erbracht werden. Je nach Technologie und Anlagengröße ergeben sich verschiedene Wertschöpfungsschritte von der Produktion, Planung und Installation von Anlagen bis hin zur Betriebsführung. Hinzuzurechnen sind die Steuereinnahmen, die den Kommunen durch die Ansiedlung von Gewerbebetrieben zugutekommen. Städte und Gemeinden können zudem Flächen für die Anlagen verpachten, selbst Anlagen betreiben oder sich am Betrieb beteiligen. Um die Bevölkerung an den Einnahmen profitieren zu lassen, eignen sich Betreibermodelle wie regionale Energiegenossenschaften.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Energiewirtschaft; Energiegewinnung; Alternativenergie; Umweltschutz; Klima; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Klimaschutz; Wertschöpfungskette; Betreibermodell; Energiegenossenschaft; Fallbeispiel