Hamburgs Gründachstrategie. Warum die Förderung von Gründächern sinnvoll ist. - Davidse, Bart Jan; Hliwa, Marie; Bornholdt, Hanna (Trialog Publishers, 2017)
Hamburg ist eine wachsende Stadt; jedes Jahr werden 10 000 Neubauwohnungen benötigt, um die wachsende Bevölkerung im urbanen Raum unterzubringen. Im Stadtstaat mit beschränkter Fläche bedeutet das einen hohen Grad an Versiegelung in kompakten Quartieren. Als erste deutsche Großstadt hat Hamburg eine umfassende Gründachstrategie ins Leben gerufen, um mehrere politische Ziele einer nachhaltigen Stadtentwicklung zu vereinen und voranzubringen. Die Begrünung von Dächern ist kein Privileg mehr, sondern unabdingbar, um die Lebensqualität in Städten im 21. Jahrhundert zu erhalten. Vor allem aus städtischer Sicht ist eine Förderung sinnvoll.
Keywords: Umweltschutz; Freiraumplanung; Grünfläche; Dachbegrünung; Förderungsprogramm; Dachgarten; Gemeinschaftsnutzung; Regenwassermanagement; Klimawandel; Gründach