Dörfliche Innenentwicklung - verallgemeinerbare Erfahrungen aus MELAP. - Schöfl, Günther (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Im Rahmen des Entwicklungsprogramms Ländlicher Raum (ELR) erprobt das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum mit dem "Modellprojekt Eindämmung des Landschaftsverbrauchs durch Aktivierung des innerörtlichen Potenzials" (MELAP) konsequente Innenentwicklung. In den 13 Modelldörfern konnte aufgezeigt werden, dass damit nicht zwangsweise Stagnation und Abwanderung verbunden ist. Das Leitbild der kompakten Gemeinde gebietet ökonomische Vernunft. difu
Keywords: Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Landesentwicklungsprogramm; Raumentwicklung; Förderungsprogramm; Infrastrukturinvestition; Ortskern; Demographischer Wandel; Innenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Modellprojekt; Best Practice