Marktwirtschaftliche Konzepte im Umweltschutz. Auswertung amerikanischer Erfahrungen. - Bonus, Holger (My University, 1984)
Zweck der Studie ist es, herauszufinden, inwieweit umweltpolitische Standards der USA auf bundesdeutsche Verhältnisse übertragen werden können. Dazu werden zunächst der Auflagenrahmen des amerikanischen Luftreinhaltegesetzes untersucht und marktbezogene Kooperationsstrategien (Emissionsgutschriften, Emissionsverbund u. a.) vorgestellt. Dies wird an Fallstudien verdeutlicht. Eine anschließende Bewertung der amerikanischen Erfahrungen umreißt den Rahmen einer wachstumsorientierten Umweltpolitik und stellt die beiden widerstreitenden "Philosophien" des Umweltschutzes in den USA vor (Emissions- und Luftqualitätsstandardsphilosophie). Neben einer Untersuchung der "Bruchzonen" der amerikanischen Umweltpolitik wird versucht, das Kosteneinsparungspotential der neuen Umweltpolitik zu bewerten. Insgesamt wird die amerikanische Umweltpolitik positiv bewertet und eine vorsichtige Neuorientierung der deutschen Umweltpolitik empfohlen. sch/difu
Keywords: Umweltpolitik; Luftreinhaltung; Marktwirtschaft; Umweltökonomie; Umweltschutz; Fallstudie; Ländervergleich; Umweltpflege; Allgemein