Der Stand der Abfallentsorgung in Finnland. - Bendlin, Guido; Kranert, Martin (My University, 1996)
Die Abfallwirtschaft in Finnland befindet sich zur Zeit in einem Umbruch. Ausgelöst durch das 1994 in Kraft getretene Abfallgesetz, vollzieht sich ein wesentlicher Wandel zu einer umweltverträglicheren Abfallentsorgung. Dies ist von besonderer Bedeutung, da Finnland als neues Mitglied der EU zukünftig verstärkt in die wirtschaftlichen Aktivitäten integriert ist und damit auch im Bereich der Abfallentsorgung eine Harmonisierung und engere Kontakte angestrebt werden. Es wird das zukünftige Modell der finnischen Abfallentsorgung erläutert, welches sich aufgrund der landestypischen Problemstellungen wie dünne Besiedelung und lange Transportwege in einigen Punkten vom deutschen System unterscheidet.
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Abfallmenge; Siedlungsabfall; Entsorgung; Harmonisierung; Transport; Statistik; Gewerbeabfall; Erdaushub; Abfallbehandlung; Abfallgesetz; Erfahrungsbericht; Europäisierung; Verwertung; Wiederverwertung; Sammlung; Altpapier; Wertstoff; Verpackung; Industrieabfall; Bauabfall