Faunistisches Gutachten für den Geltungsbereich des landschaftspflegerischen Begleitplanes für den Bau des Schöneberger Südgüterbahnhofes. - Elvers, Hinrich; Korge, Horst; Woltemade, Helmut (My University, 1981)
Anlaß des Gutachtens ist der geplante Bau eines neuen Güterbahnhofs auf der heute seit 30 Jahren brachliegenden Fläche des Schöneberger Südgüterbahnhofs. Derartige Brachflächen haben aufgrund der abiotischen Faktoren wie Bodenbeschaffenheit und Klima sowie als biotischer Faktor der Vegetation eine Fauna aufzuweisen, die bei den Wirbeltieren einmalig für die norddeutsche Tiefebene ist. Untersucht wurden speziell die Vögel, Säugetiere und Carabiden. An Vögeln konnten 23 Arten nachgewiesen werden, an Säugetieren sechs und an Carabiden über 45 Arten. Das Gutachten bewertet die vorgefundenen Tierbestände und legt schutzwürdige Bereiche des Bahnhofs fest. Für die vermuteten Beeinträchtigungen durch den Neubau werden Ersatz- und Ausgleichsmaßnahmen vorgeschlagen. gk/difu
Keywords: Stadtplanung; Brachland; Freiflächenplanung; Güterbahnhof; Planungsgrundlage; Fauna; Bestandsaufnahme; Stadtökologie; Landschaftspflege; Natur/Grundlagen; Tierwelt