Ökologisch sanieren, naturnah wohnen. Das Kienberg-Viertel. Quartiers-Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das auf ökologische Ziele ausgerichtete Entwicklungs- und Sanierungskonzept der Großsiedlung Hellersdorf wurde bereits auf der Habitat II-Konferenz in Istanbul international ausgestellt. Das Kienberg-Viertel ist das erste von 18 Hellersdorfer Quartieren, in dem eine nunmehr komplette Sanierung durchgeführt werden konnte. Die ökologische Sanierung vereint ein Maßnahmenpaket zur substantiellen Komfortverbesserung des Wohnens mit Vorkehrungen für einen sparsamen Umgang mit den natürlichen Ressourcen, angefangen von der Wasser- und Energieeinsparung, über die Verminderung von Hausmüll bis zum Einsatz umweltfreundlicher Baustoffe. Der Band stellt die Elemente dieser Sanierung vor, wobei sowohl technisch-bauliche Maßnahmen wie Haustechnik, Hochbau oder Freiraumgestaltung wie auch Verfahrenselemente wie die Projektsteuerung und Mieterbeteiligung Beachtung finden. eh/difu
Keywords: Stadtsanierung; Wohnsiedlung; Nachbesserung; Ökologie; Wohnwert; Versorgung; Entsorgung; Umweltverträglichkeit; Mieterbeteiligung; Großsiedlung; Sanierungskonzept