Die Effizienz staatlicher Investitionsentscheidungen im Verkehrssektor. Eine Analyse methodischer und praktischer Probleme staatlicher Allokationsentscheidungen im Verkehrssektor. - Tietzel, Manfred (My University, 1972)
Am Anfang der Arbeit werden modelltheoretische und begriffliche Grundlagen für die Analyse staatlicher Investitionsentscheidungen im Verkehrssektor gelegt. Danach werden verschiedene Effizienzkonzepte diskutiert. Bezogen auf die entwickelte Modellvorstellung werden ökonomische Eigenschaften von Verkehrsinvestitionen und deren Kompatibilität mit den Prämissen des Modells analysiert und Konsequenzen dargestellt, die sich bei der Verletzung der Prämissen durch ökonomisch relevante technologische Merkmale von Verkehrsinvestitionen ergeben. Daran schließt sich der Versuch der theoretischen und praktischen Fundierung und Ausweitung des Instruments der Cost-Benefit-Analyse als gesamtwirtschaftlich konsistenter, makroökonomischer Allokationsanalyse für staatliche Verkehrsinvestitionen an. nst/difu
Keywords: Effektivität; Entscheidung; Investition; Allokation; Verkehrsinvestition; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Methode