Der abgestufte Bevölkerungsschlüssel als Problem der Länder und der Gemeinden. - Gantner, Manfried (My University, 1978)
Die Bundesländer sind verantwortlich für die Umverteilung der Finanzen auf die Länder.Dabei wird von dem abgestuften Bevölkerungsschlüssel ausgegangen, dem zugrundeliegt, daß die Finanzzuweisung mit zunehmender Größe der Gemeinde überproportional zunimmt.Auf Grundlage einer empirischen Analyse in Österreich von 1975 und theoretischen Überlegungen kommt der Autor zu dem Schluß, daß die Verteilung nach obigem Beispiel nicht die Bedarfs-, Raumordnungs-, und Tarifgerechtigkeit erfüllt.Seiner Meinung nach müssen alle Gemeinden einen der Volkszahl entsprechenden Sockelbetrag erhalten.Zusätzlich können besondere Bedarfskomponenten berücksichtigt werden. ws/difu
Keywords: Finanzausgleich; Verteilungsschlüssel; Abgabe; Bevölkerungsschlüssel; Bedarf; Raumordnung; Gerechtigkeit; Tarifgerechtigkeit; Haushaltswesen; Finanzplanung; Gemeinde; Bundesland