Der Einfluß von Berlin-Präferenzen auf die Vorteilhaftigkeit einer Einzelinvestition im Rahmen von Einzelunternehmen bzw. Personengesellschaften und die Vorteilhaftigkeit einer Beteiligungsinvestition in einer gewerblichen Berliner Abschreibungsgesellschaft. - Tertel, Hans-Joachim (My University, 1979)
Der Autor entwickelt ein investitionsrechnerisches Instrumentarium, das dem Unternehmer die exakte Erfassung der Berlin-Präferenzen (insbesondere der erhöhten Absetzungen, der Investitionszulage und der Tarifpräferenz) in kapitalwertorientierten Investitionsrechnungen ermöglicht.Die Vorteilhaftigkeit wird mit Hilfe einer bis auf die Berlin-Präferenzen identischen Vergleichsinvestition gemessen, d. h. mit einer auch nicht anderweitig begünstigten Investition.Unter dieser ceteris-paribus-Klausel stellen sich Investitionen in Berlin deutlich günstiger dar, was besonders für sachinvestitionsorientierte Einzelprojekte gilt.Im zweiten Teil der Arbeit wird in analoger Vorgehensweise ein Investitionskalkül für die Beteiligung an einer Abschreibungsgesellschaft erarbeitet, auf deren Grundlage sich über eine Sensitivitätsanalyse - auch im Hinblick auf Gesetzesänderungen - die Risikostruktur des Beteiligungsobjektes charakterisieren läßt. bp/difu
Keywords: Investitionsrechnung; Abschreibungsgesellschaft; Berlin-Präferenz; Standorttheorie; Wirtschaftsförderung; Gewerbe