Aus Stein gebaut. Goslars mittelalterliche Wohnhäuser. - Arnold, Elmar (Verl. f. Regionalgeschichte, 2016)
Die meisten Bürgerhäuser in der Goslarer Altstadt sind aus Fachwerk errichtet. Daneben gibt es aber auch bedeutende steinerne Wohnhäuser aus den Blütezeiten der Stadt im Hochmittelalter und in den Jahrzehnten um 1500. Viele Steinhäuser sind Dielenhäuser mit steinernen Wohnteilen (Kemenaten), manche aber auch Saalgeschosshäuser. Ihre Fassaden sind mit Steinmetzarbeiten reich verziert, die Dielen und Wohnräume häufig aufwendig gestaltet. Der erstaunlich hohe Bestand an mittelalterlichen Steinhäusern hebt Goslar von anderen Fachwerkstädten ab.
Keywords: Stadtgeschichte; Altstadt; Mittelalter; Wohngebäude; Bürgerhaus; Fachwerkbau; Baumaterial; Fassadengestaltung; Bauforschung; Beispielsammlung; Stein