"Die brauchen uns - und wir brauchen die Stadt!" Stadt und Wohnungswirtschaft im Dialog in Herne. - Pieper, Anke (Hammonia, 2005)
Vieles in Herne ist so, wie es auch aus anderen Städten (des Ruhrgebiets) bekannt ist: Es gibt schon jetzt einen spürbaren Leerstand auf dem Wohnungsmarkt, seit Jahren verliert die Stadt Einwohner. Anfang der 90er Jahre lebten in Herne rund 180.000 Menschen, zehn Jahre später nur noch 175.000. Die Prognosen gehen von einer weiterhin "schrumpfenden" Stadt aus. Manches in Herne ist jedoch anders als gewohnt. U.a. trifft sich hier ein "Arbeitskreis Wohnen", der sich aus hochrangigen Vertretern der Stadt und der örtlichen Wohnungswirtschaft zusammensetzt. Gemeinsam will man auf die schwierige Lage am Wohnungsmarkt reagieren und die Weichen für eine positive Entwicklung stellen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Schrumpfung; Wohnungsleerstand