Analyse der sektoralen Entwicklung im Ruhrgebiet im Vergleich zur sektoralen und gesamtwirtschaftlichen Entwicklung auf Bundesebene unter besonderer Berücksichtigung von sektorspezifischen politischen Rahmenbedingungen. Gutachten im Auftrag des Kommunalverbandes Ruhrgebiet - Eckey, Hans-Friedrich (My University, 1982)
Veränderte gesamtwirtschaftliche Rahmenbedingungen führen auch zu regionalen und sektoralen Strukturveränderungen. Dies trifft für das Ruhrgebiet in besonderem Maße zu. Die Dimension des sektoralen Strukturwandels untersucht der Autor an marktendogenen Einflußfaktoren (Nachfrageänderungen), den Änderungen im Produktangebot, wobei bei den Produktionsfaktoren zwischen Arbeit, Kapital, technischem Fortschritt, Energie und Umwelt unterschieden wurde. Hohes Gewicht für das Ruhrgebiet besitzen auch die strukturpolitischen Interventionen des Staates, die in die Analyse mit einbezogen sind. Der Bericht enthält ebenfalls inter- und intraregionale Vergleiche. Insgesamt - so das Hauptergebnis der Untersuchung - hat das Ruhrgebiet beim Ausstoß innerhalb der gesamten Volkswirtschaft an Bedeutung verloren. sch/difu
Keywords: Strukturwandel; Strukturpolitik; Fachplanung; Strukturberichterstattung; Entwicklung; Nachfrage; Produktion; Angebot; Statistik; Vergleich; Regionalpolitik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik