Four metropolises in Western Europe. Development and urban planning of London, Paris, Randstad Holland and the Ruhr region. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In vier Beiträgen wird ausführlich über die historische Entwicklung und die Herausbildung unterschiedlicher Planungsansätze in wichtigen Ballungsräumen Westeuropas berichtet: Greater London, Paris und Ile de France, Randstad Holland sowie das Ruhrgebiet. Die Verf. sind durch langjährige Forschungs- bzw. Planungstätigkeit in den Regionen ausgewiesen, die Beiträge des Buches entstanden in Kooperation mit dem Institut d'Am nagement et d'Urbanisme de la R gion d'Ile-de-France (IAURIF), dem Greater London Council (GLC), dem Kommunalverband Ruhrgebiet (KVR) und dem Rijksplanologischen Dienst (RPD). Auch wenn mit dem Buch keine vergleichende Studie angestrebt worden ist, so sind dennoch die Einzelbeiträge auf Vergleichbarkeit angelegt, indem die Struktur einem einheitlichen Schema folgt: (1) Einführung; (2) regionale Entwicklung (in fünf Phasen: vor dem 1. Weltkrieg, zwischen den Weltkriegen, 1945-1960, 1960-1980/85, und aktuelle Trends) sowie (3) Rolle der Planung. Das Buch schließt mit einer kurzen Zusammenschau des Herausgebers. - PS.
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtregion