Schule in der Einwanderungsgesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Gesprächskreis Migration und Integration der Friedrich-Ebert-Stiftung führte am 3. Februar 2007 eine Fachkonferenz zum Thema "Schule in der Einwanderungsgesellschaft" durch. In die Kritik geraten ist das dreigliedrige Schulsystem, das relativ früh leistungsstarke und leistungsschwache Schüler unterschiedlichen Schulformen zuordnet. Die Heterogenität der Schülerschaft zeigt sich vor allem in ihrer Sprachenvielfalt. Die Sprachfähigkeit der Migrantenkinder, sowohl in der Erst- als auch in der Zweitsprache, muss verbessert werden. Es stellt sich die Frage, wie Konzepte der durchgängigen Sprachförderung im Bildungssystem umgesetzt werden können. Und schließlich müssen im Schulalltag und im Unterricht die ethnische und kulturelle Vielfalt der Schülerschaft ihren Niederschlag finden. Die in der Publikation abgedruckten wissenschaftlichen Analysen und praktischen Beispiele sind Beiträge zur Diskussion um die notwendigen Reformen der Schule im Einwanderungsland Deutschland. difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungssystem; Schule; Ausländer; Integration; Förderungsprogramm; Schulpolitik; Bildungschance; Reformbedarf; Ausländerintegration; Migration; Zuwanderung; Chancengleichheit; Teilhabe; Benachteiligung; Sprachförderung; Interkulturelle Arbeit; Interkulturelles Lernen