Erfolgsfaktoren der Mitarbeiterführung. Interdisziplinäres Metamodell zur strukturierten Anwendung einsatzfähiger Führungsinstrumente. - Wiedmann, Stefan (Dt. Univ.-Verl., 2006)
Spätestens seit dem allgemeinen Interesse an der "New Economy" werden neue Führungsinstrumente und -stile auch öffentlich wahrgenommen und diskutiert. Diverse wirtschaftswissenschaftliche Fachrichtungen haben bereits zu den Themen der Mitarbeiterführung und Motivation eine unüberschaubare Zahl an theoretischen Modellen und empirischen Handlungsempfehlungen hervorgebracht. Diese stehen teilweise unverbunden nebeneinander, erheben aber jeweils Anspruch auf Gültigkeit. Auf der Basis aktueller Erkenntnisse der Gehirnforschung arbeitet der Autor die wesentlichen Elemente betriebswirtschaftlicher Führungs- und Motivationstheorien heraus und führt ihre Kernaussagen mit ihren verbindenden Elementen zu einem "Metamodell der Mitarbeiterführung" zusammen. Er stellt alle wesentlichen Faktoren erfolgreicher Mitarbeiterführung dar und gibt Personalverantwortlichen ein einfach anzuwendendes Instrument an die Hand, um zielgerichtet motivierend auf die Mitarbeiter einzuwirken. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitnehmer; Sozialverhalten; Modell; Motivation; Mitarbeiterführung; Persönlichkeitstheorie