Wohnungslosigkeit vermeiden - dauerhaftes Wohnen sichern. Ein Landesmodellprojekt. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Qualitativ und quantitativ hochwertiger Wohnraum steht gegenwärtig ausreichend zur Verfügung, das Angebot an preisgünstigem Wohnraum ist allerdings weiter rückläufig. Deshalb braucht eine wachsende Zahl von Menschen gezielte Hilfen, um eine bezahlbare Wohnung zu erlangen. Für viele Wohnungslose stellt sich aber das Problem, daß es ohne Wohnung und Bleibe keine staatlichen Zuschüsse oder Arbeit und ohne Arbeit kein zumutbares Obdach gibt. Das Landesmodellprogramm des Ministeriums für Arbeit, Soziales und Stadtentwicklung, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen hat sich zur Aufgabe gemacht, Kommunen, Träger der freien Wohlfahrtspflege und private Träger bei der zeitgemäßen und bedarfsgerechten Weiterentwicklung ihrer Hilfsangebote bei Wohnungsnotfällen zu unterstützen. Es werden Beispiele aus den Städten Duisburg, Köln, Iserlohn, Dortmund Bielefeld und Bonn vorgestellt, die sich zum Ziel gesetzt haben, den dauerhaften Wohnungsverlust durch unterstützende Maßnahmen zu verhindern und eine innovative Wohnungsversorgung zu fördern. Abschließend werden Maßnahmen und Initiativen der Beratungsstellen und Förderschwerpunkte in Hilfe und Beratung vorgestellt. mabo/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Obdachloser; Modell; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Sozialwesen; Wohnungslosigkeit; Förderungsmaßnahme; Wohnraumbeschaffung; Wohnprojekt; Fallbeispiel