Dokumentation zur Konferenz "Bergbaulandschaft und Bergbaugerät nach dem Bergbau". Finsterwalde 12.-14.10.2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Gebiet der IBA Fürst-Pückler-Land - eine Tagebauregion - ist nach der Deutschen Einheit von einem Strukturwandel mit ungekannten wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischen Auswirkungen betroffen, der aber auch zu großen raumplanerischen und landschaftsgestalterischen Herausforderungen geführt hat. Der Umgang mit der transformierten Landschaft nach dem Bergbau, ihrer Sanierung und ihrer Inszenierung stand im Mittelpunkt der Konferenz. Um das zu erreichen, was über den Normalfall der Sanierung hinausgeht, müssen Brücken und Nischen in dem bestehenden Regelwerk genutzt werden. In drei Arbeitsgruppen wurden Fragen der Bewahrung der Hinterlassenschaften der Bergbau- und Braunkohleindustrie, des Transportes der Bilder dieser einzigartigen Orte der "Zwischenlandschaft" und der Fördermöglichkeiten solcher Projekte diskutiert und im Rahmen der Podiumsdiskussion erörtert. Ein Spaziergang in den Tagebau Welzow "Die Reise ins Loch" ergänzte die Diskussionen und Vorträge durch die sinnlichen Eindrücke der Lausitzer Zwischenlandschaft. fu/difu
Keywords: Bauausstellung; Bergbau; Braunkohle; Tagebau; Strukturwandel; Landschaftspflege; Landschaftsgestaltung; Kulturlandschaft; Ökologie; Kultur; Landschaft; Bergbaugebiet; Bergbaugerät; Sanierung; Industriekultur