Struktur und Bedeutung des Taxiverkehrs in der BRD. Eine empirische Untersuchung. - Wollrab, Helmut (My University, 1977)
Die Studie stellt neben einem knappen Überblick über die bereits bestehende Literatur die Ergebnisse zweier empirischer Untersuchungen vor, die einer besseren Erfassung der Struktur des Taxigewerbes dienen sollen. Die erste Untersuchung beschäftigt sich exemplarisch mit der Taxinachfrage und ihren Schwankungen im zeitlichen Verlauf (Wochentage, Monate, Jahr), die zweite Untersuchung sammelt mittels einer Befragung bei den für den Taxi- und Mietwagenverkehr zuständigen Stadt- bzw. Kreisbehörden über die Praxis der Konzessionsvergabe, die verschiedenen Tarifordnungen, die Teilnahme des Taxis am Linienverkehr sowie einige andere Problempunkte. Abschließend wird ein Ausblick gegeben, auf welche Weise die Nachfrage nach Taxis sowie die Effizienz des Gewerbes vergrößert werden könnte.ks/difu
Keywords: Taxiverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr