AsylVfG. Kommentar zum Asylverfahrensgesetz. 6. vollst. neu bearb. Aufl. - Marx, Reinhard (Luchterhand, 2005)
Das Zuwanderungsgesetz bringt Licht und Schatten für das Asylverfahren: Familienabschiebungsschutz; Gleichstellung von Flüchtlingen mit Asylberechtigten; Qualifikationsrichtlinie mit neuem, flüchtlingsfreundlichem Ansatz als Grundlage für die Asylgewährung; Anerkennung nichtstaatlicher und geschlechtsspezifischer Verfolgung; Einführung einer Widerrufsmechanik alle drei Jahre; Verschärfung der Mitwirkungspflichten; Keine Berücksichtigung von exilpolitischen Aktivitäten mehr im Folgeantragsverfahren der Flüchtlingsanerkennung; Einschränkung des Rechtsschutzes bei Folgeanträgen. All diese Neuregelungen gingen ein in die grundlegende Neubearbeitung des Standardkommentars. Angesichts der derzeitigen Praxis des Bundesamtes (BAMF) wurde zudem das Widerrufsverfahren besonders beachtet. Die Schwerpunkte der Kommentierung liegen auf: Mitwirkungslasten und verfahrensschützenden Normen; behördlichen und gerichtlichen Ermittlungspflichten; prozessualen Vorschriften, insbesondere Beweisantragsrecht; Verschränkung von Asyl- und Ausländerrecht. Außerdem stellt das Werk Prozessformulare für alle Verfahrensschritte des Asylprozesses zur Verfügung. difu
Keywords: Ausländer; Rechtsschutz; Verfahrensrecht; Sozialrecht; Verfassungsrecht; Asylverfahren; Asylverfahrensgesetz; Asylrecht; Ausländerrecht; Kommentar