Die Elektrobusflotte nimmt den Betrieb auf. Machbarkeit, Realisierung und Betrieb von Elektrobusflotten. - Otto, Thomas; Lange, Jürgen (DVV Media Group, 2016)
Der Kauf eines Elektrobusses ist in den meisten Fällen nicht mit der Anschaffung eines neuen konventionellen Busses mit Verbrennungsmotor vergleichbar. Oft redet man von einer kompletten Systemumstellung, welche als Prozess zu verstehen ist. Basis zur Bewertung des Einsatzes von Elektrobussen bildet eine Machbarkeitsstudie. Anschließend wird die Konzeption des Systems erstellt, es erfolgt die Beantragung von Fördermitteln, die Beschaffung sowie der Probebetrieb des Systems. Am Abschluss des Prozesses steht die Betriebsaufnahme der Elektrobusflotte. Mit BeSystO und BeSystO online verfügt die VerkehrsConsult Dresden-Berlin über Werkzeuge, welche einerseits die komplette Machbarkeit von Elektrobussen technisch, wirtschaftlich und ökologisch bewerten und andererseits mittels eines echtzeitfähigen Monitoring-Tools die betriebliche Integration des Elektrobussystems in das bestehende ITCS des Verkehrsunternehmens ermöglichen.

In most cases, the purchase of electric busses is not comparable to the purchase of conventional busses with combustion engines. Very often, this is a profound system change, which should define as a procurement process. The feasibility study forms the basis for the evaluation of the employment of electric buses. Afterwards, the system will be designed, funds will be applied and the procurement as well as the trial operation of the system will start. The process ends with the operation of the fleet of electric buses. With BeSystO and BeSystO online VerkehrsConsult Dresden-Berlin created tools, which assess the complete feasibility of electric busses technically, economically and environmentally on the one hand and allows on the other hand the operational integration of the complete system into the existing AVL by providing a real-time monitoring tool.
The fleet of electric busses starts operation.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrzeug; Elektroantrieb; Beschaffung; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Finanzierung; Förderungsprogramm; Wirtschaftlichkeit; Kostenvergleich; Elektromobilität; Machbarkeitsstudie; Ökobilanz; Monitoring