Raumordnungs- und Landesplanungsrecht des Bundes und des Landes Niedersachsen. Allgemeine Grundlagen. Landesrecht Niedersachsen. - Hoppe, Werner; Schoeneberg, Jörg (My University, 1987)
Aufgabe von Raumordnung und Landesplanung ist es, die räumliche Verteilung der Daseinsfunktionen des Menschen zu beeinflussen. Die Arbeit enthält eine ausführliche Darstellung des Rechts der Raumordnung und Landesplanung in Bund und Ländern. Einleitend werden die juristischen Grundlagen (z.B. Rechtscharakter) erarbeitet sowie zentrale Leitbilder und Grundkonzeptionen der Raumordnung und der Planungssysteme dargestellt. Sodann wird ein Überblick darüber gegeben, welche Instrumente die Gesetze der Raumordnung und Landesplanung zur Bewältigung der Aufgabe der Landesplanung zur Verfügung stellen, z.B. Plansicherung, Beteiligung an der Erstellung der Pläne. Im Anschluß daran werden Rechtsschutzfragen hinsichtlich der Kontrolle der Planung analysiert. Ferner werden die die Raumordnung unterstützenden Instrumente (z.B. Instrumente der Plansicherung, der Programmkontrolle) erörtert. Der zweite Teil des Lehrbuchs ist dem Planungsrecht in Niedersachsen gewidmet. gzi/difu
Keywords: Lehrbuch; Raumplanungsrecht; Landesplanungsrecht; Bundesrecht; Landesrecht; Planungsinstrument; Rechtsschutz; Planungsorganisation; Rechtsgeschichte; Verwaltung; Regionalplanung; Landesplanung; Raumordnung; Planungsrecht