Der Haftungsausschluß für durch Dritte bewirkte Mietmängel - ein Fall der Drittschadensliquidation? - Woitkewitsch, Christopher (Werner, 2004)
In gewerblichen Mietverträgen wird die Haftung des Vermieters für durch Dritte bewirkte Mietmängel regelmäßig ausgeschlossen, wie z.B. Verkehrsumleitung, Straßensperrungen, Bauarbeiten in der Nachbarschaft. Gerade bei Großbauprojekten in der unmittelbaren Nachbarschaft wird der Mieter oftmals jahrelang erheblichen Emissionen ausgesetzt. Es stellt sich insofern die Frage, ob der gewerbliche Mieter infolge des formularmäßig vereinbarten Haftungsausschlusses rechtlos gestellt ist. difu
Keywords: Mietrecht; Mietwesen; Vermieter; Mietvertrag; Mängelhaftung; Gewerbebetrieb; Gewerberaum; Gewerbemiete; Mietmangel; Drittschaden