Alles schwarz? Lasertechnologie macht sortenreines Recycling schwarzer Kunststoffe möglich. - Weingärtner, Anette (Deutscher Fachverl., 2016)
Um erfolgreich und effizient recyceln zu können, ist die sichere stoffliche Charakterisierung des Recyclingmaterials unabdingbar. In dem Beitrag wird eine Analysetechnologie vorgestellt, die eine nachhaltige Rückgewinnung wichtiger Rohstoffe ermöglicht. Ein auf Laserspektroskopie basierendes Sortiersystem trennt auch bisher nicht separierbare Kunststoffe mit Präzision und Geschwindigkeit.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Kunststoff; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Anlagentechnik; Abfallsortierung; Sekundärrohstoff