Strategisches Management für innovative technologieorientierte Gründerunternehmen. - Pörner, Ronald (My University, 1989)
Anliegen der Arbeit ist es, Empfehlungen für die Ausgestaltung einer strategischen Managementkonzeption für typische innovative, technologieorientierte Gründerunternehmen zu entwickeln, und zwar nicht nur für Großunternehmen. Aus wirtschaftspolitischer Sicht liegt die Beschäftigung mit Gründerunternehmen nahe, weil von ihnen positive Arbeitsmarkteffekte erwartet werden. Die Anwendung des Strategievorschlags soll dazu beitragen, technologieorientierte Gründerunternehmen auf ein für die Zukunft tragfähiges Fundament zu stellen. Dieses soll deren Aktionsraum langfristig abstecken und die analysierten Problembereiche durch frühzeitig eingeleitete Managementmaßnahmen abschwächen oder sogar lösen. kmr/difu
Keywords: Management; Strategie; Betriebswirtschaft; Unternehmensgründung; Unternehmensführung; Unternehmensplanung; Innovation; Technologie; Finanzierung; Unternehmenspolitik; Personalpolitik; Finanzwesen; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung