Das Theater in Schleswig 1618-1839. - Pies, Eike (My University, 1970)
In der Arbeit wird belegt, daß die ehemals fürstliche Residenz und Landeshauptstadt im 17. und 18. Jahrhundert ein reges Theaterleben aufzuweisen hatte. Die Spuren der Komödianten und der theatralischen Kunst blieben aber nicht nur auf die Stadt Schleswig und das Schloß Gottorf bei Schleswig beschränkt die gesamte Theatergeschichte Schleswig-Holsteins im 18. Jahrhundert läßt sich von diesem Zentrum ausgehend begreifen. Von Gottorf aus wurden in der landgräflichen Zeit die Schauspielerkonzessionen für das gesamte Herrschaftsgebiet vergeben. Im Anhang sind unter anderem dokumentiert der Spielplan, die Namen der Schauspieler, eine Chronologie des Schleswiger Theaters bis 1968 und Auszüge aus Programmankündigungen. sw/difu
Keywords: Theater; Schauspieler; Theatergeschichte; Kultur; Landesgeschichte; Institutionengeschichte