Ressourcenplanung? - Alleux, Hans-Juergen; Wegener, Gerhard (My University, 1976)
Die Definition des Begriffs ,,Ressourcenplanung'' wird eingangs ausführlich geschildert. Dabei werden die Probleme zwischen Raumplanung und Umweltschutz anhand von Beispielen aus verschiedenen Bundesländern erläutert. Wichtigstes Ziel der Ressourcenplanung ist die übergeordnete, modifizierbare Einarbeitung in den Planungsprozeß, aufgrund quantifizierbarer und qualifizierbarer Erkenntnisse. Dazu bedarf es der Bestimmung raumrelevanter Grundlagen und der Systematisierung der Ziele von Nutzern. Danach kann in mehreren Bewertungsschritten eine Bedeutungsfolge von Gebietseinheiten erreicht werden. Dafür werden mehrere Schemadarstellungen geliefert. Abschließend werden Organisations- und Verfahrensaspekte behandelt. Dabei steht besonders die interdisziplinäre Eigenschaft der Ressourcenplanung und das Problem ihrer Zuordnung im Raum.
Keywords: Raumressource; Planung; Umwelt