Das Schafsdach von München. Vielfacher Nutzen auf einem Gründach vereint. - Mann, Gunter (Patzer, 2020)
Täglich wird in Deutschland die Fläche von etwa 60 Hektar Natur versiegelt. Die Hälfte dieser Flächen verschwindet langfristig aus dem natürlichen Wasserkreislauf. Neben dem Flächenverbrauch zwingen uns Klimawandel, Bevölkerungs-und Städtewachstum zum Umdenken und Handeln. Die „Stadtalm" auf dem Dach des Werk3 im Werksviertel Mitte in München ist nicht nur ein außergewöhnliches Projekt innerhalb des sich neu entwickelnden Industrieareals. Das Urban-Farming-Dach lehrt auch eindrucksvoll das Thema „Nachhaltiges Bauen" und zeigt, dass „Green Building" etwas mit Natur zu tun hat.
Keywords: Dachbegrünung; Gründach; Dachgarten; Urban Farming; Vegetationsfläche; Weidewirtschaft; Green Building; Flächenverbrauch; Nachhaltiges Bauen; Nutztierhaltung