Stadtentwicklungsprogramm 1. Bevölkerungsvorausschätzung bis zum Jahr 2011. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Stadt Delmenhorst erarbeitete nach den Stadtentwicklungsprogrammen "Gemeinbedarfsflächen" und "Wohnen und Bauen" aus den Jahren 1996 und 1998 nun die "Bevölkerungsvorausschätzung bis zum Jahr 2011". Für die weitergehenden Planungen der Stadtentwicklung ist ein differenziertes Wissen über die zukünftige Bevölkerungsstruktur unumgänglich. Es wurden drei verschiedene Szenarien mit dem EDV-Programm SIKURS durchgerechnet. Das Konzept des Programms basiert auf dem Verfahren, einen gegebenen Einwohnerbestand aufgrund von Zu- und Abwanderungen, Geborenen und Sterbefällen von Jahr zu Jahr fortzuschreiben. Für die Prognose wurde von der Modellannahme "Bevölkerungsprognose mit Außen- und ohne Binnenwanderung" ausgegangen, da über die natürliche Bevölkerungsbewegung hinaus die Zu- und Wegzüge nach Delmenhorst berücksichtigt wurden. kl/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schätzung; Bevölkerungsstruktur; Szenario; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Altersstruktur; Stadtentwicklungsplanung