Nachhaltige Stadtentwicklung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Themenheft zur nachhaltigen Stadtentwicklung dokumentiert die fachwissenschaftliche Diskussion zum Städtebaulichen Bericht 1996, der von der BfLR im Auftrag des BMBau erarbeitet wurde und inzwischen mit einer Stellungnahme der Bundesregierung veröffentlicht ist. Der erste Beitrag des Themenheftes ist eine Zusammenfassung der wichtigsten Aussagen des Berichts durch Mitarbeiter der BfLR. Drei Beiträge (LÖHR, FINKE und BECKMANN) nehmen dann unmittelbar Bezug auf den Bericht und kommentieren ihn in konstruktiv-kritischer Weise. Der Beitrag von DUSS/ISSEL stellt die Diskussion über nachhaltige Stadtentwicklung aus Sicht der Stadt Karlsruhe dar. KUHN/ZIMMERMANN ordnen die derzeitigen Aktivitäten der Kommunen zur Aufstellung von lokalen Agenden 21 ein. Abschließend stellt FUHRICH Zusammenhänge zwischen der ExWoSt-Forschung und nachhaltiger Stadtentwicklung her. Am Ende des Heftes findet sich eine Auswahlbibliographie zum Thema nachhaltige Stadtentwicklung. - Wie.
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Städtebau; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Städtebaubericht; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit