Vorlage - zur Beschlußfassung - über die Vorbereitung und Durchführung einer Internationalen Bauausstellung in Berlin im Jahre 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Im Begründungsteil der Vorlage an das Abgeordnetenhaus von Berlin werden Grundsätze und Ziele sowie Leitbilder und planerische Ansätze der Internationalen Bauausstellung vorgestellt. Das Schwerpunktthema der Ausstellung, die die vierte ihrer Art in Berlin ist, lautet "Die Innenstadt als Wohnort". Dieser Problemkomplex verlangt nicht nur unmittelbar technische Umsetzungsprozesse, sondern über eine wissenschaftlich-theoretische Vorbereitung hinaus Diskussions- und Klärungsprozesse, in die Kapazitäten und Institutionen von internationalem Rang eingebunden werden müssen. Ein räumlicher Schwerpunkt der Internationalen Bauausstellung wird in der Südlichen Friedrichstadt liegen, wo für Berlin exemplarisch bewiesen werden kann, wie in einem kriegsgeschädigten Stadtgebiet neue Häuser entstehen, alte Teile modernisiert und freiliegendes Innenstadtland auf einem historischen Stadtgrundriß unter neuen sozialen Zuordnungen neu organisiert werden kann. bp/difu
Keywords: Bauausstellung; Beschlussvorlage; Architektur; Städtebau; Bauwesen; Wohnungswesen; Stadtplanung