Local challenges to global change. A global perspective on municipal international cooperation. - Schep, Gerrit J.; Angenent, Frank; Wismans, Jeroen; Hillenius, Michiel (SDU Publishers, 1995)
Der Band der niederländischen Autoren gibt einen weltweiten Überblick über die internationale Zusammenarbeit von Städten und Gemeinden; er basiert auf umfangreichen, mehrstufigen empirischen Erhebungen. Einem Rückblick auf die historische Entwicklung der interkommunalen Zusammenarbeit schließt sich die detaillierte Präsentation der Ergebnisse der Befragung an, die zunächst nach Art und Umfang, nach finanzieller und personeller Ausstattung und weiteren Parametern der Zusammenarbeit fragt, nationale und internationale Institutionen ermittelt und schließlich die Förderungsstruktur der Ost-West- und Süd-Ost-Zusammenarbeit auf kommunaler Ebene untersucht. Einzelne Themenaspekte werden im Fortgang in 50 detaillierten Fallstudien vertiefend behandelt. Aus der Vielzahl der veröffentlichten Dokumente, öffentlichen Erklärungen, Verlautbarungen wird schließlich versucht, einige Grundmuster der Arten der Kooperation herauszukristallisieren, ehe in einem Schlußkapitel über die neuen Herausforderungen nachzudenken, denen sich eine interkommunale Kooperation aktuell gegenüber sieht. goj/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalpolitik; Gemeinde; Befragung; Fallstudie; Perspektive; Kooperation; Städtepartnerschaft