Das Niedrigenergiehaus - Förderprogramm NRW. Dokumentation des Sonderprogramms für den freifinanzierten Wohnungsbau. - Reis, Jutta von; Kolhage, Frank (My University, 1998)
In Nordrhein-Westfalen sind inzwischen 90% der ab 1993 geförderten 100 Modellprojekte im Rahmen des Niedrigenergiehaus-Förderprogramms fertiggestellt. In diesem Endbericht wird auf Basis der abschließenden Gebäudedokumentationen und der Verbrauchswerte für einzelne Themenbereiche der Niedrigenergiehaus-Bauweise (NEH) eine fachliche Auswertung vorgenommen. Die Ergebnisse werden neben einem allgemeinen Überblick zum Programmablauf, der Projektauswahl und den Erfahrungen zur Umsetzung der NEH-Bauweise in NRW vorgestellt. Die größten Einsparmöglichkeiten bestehen im Raumwärmebedarf. Dabei liegt das Hauptproblem nicht in der Entwicklung neuer technischer Lösungen, sondern in der Umsetzung der bereits vorhandenen Techniken. In der Zusammenfassung werden die Bereiche benannt, in denen Handlungsbedarf besteht. gb/difu
Keywords: Förderungsprogramm; Wohnungsbau; Modell; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Planungsempfehlung; Bebauung; Architektur; Energie; Niedrigenergiehaus