Hygieneschutzmaßnahmen im ÖPNV. Verhalten und Wahrnehmung von Fahrgästen in der Corona-Zeit. - Radspieler, Maria; Guertler, Katherine (Trialog Publishers, 2020)
Die Ausbreitung des Corona-Virus hat zu Veränderungen in jedem Bereich des öffentlichen Lebens geführt, auch im Öffentlichen Personennahverkehr. Doch welche Auswirkung hat diese Situation auf die Wahrnehmung und das Verhalten von Fahrgästen? Dieser Beitrag berichtet über eine Studie unter ÖPNV-Nutzern (N=203) zu ihren Einstellungen und ihrem Fahrverhalten seit Beginn der Corona-Pandemie. Eine differenzierte Befragung zum Einfluss diverser Hygieneschutzmaßnahmen auf die Verkehrsmittelwahl zeigt ÖPNV-Betreibern, wie diese Maßnahmen von Fahrgästen wahrgenommen werden.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Hygiene; Virus; Verkehrsmittelwahl; Verhaltensänderung; Verkehrsmittelwahl; Schutzmaßnahme; Nutzerbefragung; Corona-Krise