Mobile Medienangebote für die StädteRegion Aachen. Pädagogischer Einsatz von Tablets in Schule und Kindertagesstätte. - Langfort-Riepe, Lara (Landkreistag Nordrhein-Westfalen, 2019)
Das Euregionale Medienzentrum der Stadt und der StädteRegion Aachen unter Beteiligung Ostbelgiens arbeitet an der Schnittstelle zwischen Pädagogik und Ausstattung und fördert Medienbildung in schulischen und außerschulischen Bildungseinrichtungen. Über die Aufgabe der klassischen Medienversorgung hinaus hat sich das Medienzentrum in den letzten Jahren zu einer zentralen Institution für Beratung und Fortbildung zu vielfältigen Medienthemen für insgesamt 750 Bildungseinrichtungen in zehn Kommunen entwickelt. Das Medienzentrum kooperiert im schulischen Umfeld eng mit der Schulaufsicht und den Medienberatern des Kompetenzteams für die Städteregion, um personelle Ressourcen möglichst effektiv zu bündeln. Medienbildung wird in diesem Sinne als große gemeinsame Zukunftsaufgabe von Kommune und Land verstanden. Mit neuen Qualifizierungsprogrammen für Schulen und Kindertagesstätten schafft das Medienzentrum jetzt mobile Angebote für die gesamte Region.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Kindertagesstätte; Digitalisierung; Kommunikationsmedien; Pädagogik; Tablet