Öffentlich-rechtliche Willenserklärungen von Privatpersonen. - Middel, Dieter (My University, 1971)
Der Verfasser umschreibt die öffentlich-rechtlichen Willenserklärungen nach ihrem Gegenstand und zählt hierunter insbesondere die Steuererklärung und die Mitwirkungshandlungen des Bürgers bei der Entscheidung der Verwaltung - also vor allem Anträge auf eine Entscheidung und die öffentlich-rechtlichen Verzichtserklärungen bezogen auf eine Rechtsstellung des Bürgers.Der Autor will Rechtsregeln für diese Art von Willenserklärungen entwickeln, so u. a. zum Wirksamwerden, zum Widerruf, zur Anfechtbarkeit und zur Frage der Geschäftsfähigkeit bei öffentlich-rechtlichen Willenserklärungen.Er baut dabei auf den bestehenden öffentlich-rechtlichen Rechtsregeln für die öffentlichen Willenserklärungen auf und ergänzt sie durch den Rückgriff auf das bürgerliche Recht. hw/difu
Keywords: Steuerrecht; Öffentliches Recht; Willenserklärung; Steuererklärung; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltung/Öffentlichkeit