Grundzüge der rechnerischen Grenzfeststellung. Gekürzte Fassung des Vortrags vom 26.1.1984 beim geodätischen Kolloquium der TU Berlin und des DVW Landesvereins Berlin. - Strobel, E. (My University, 1985)
Bei der rechnerischen Grenzfeststellung wird auf die örtliche Wiederherstellung der ursprünglichen Aufnahme verzichtet. Statt dessen wird eine Neuaufnahme durchgeführt, die frei von Zwängen der früheren Meßmethode und des seinerzeitigen Meßliniennetzes optimal geplant werden kann. Dieser Aufnahme kann ein modernes Aufnahmepunktfeld zugrunde gelegt werden und moderne Aufnahmeverfahren, wie etwa das Polarverfahren mit elektrooptischer Distanzmessung von gegebenen Festpunkten aus oder mit freier Stationierung oder die Photogrammetrie können ohne Einschränkung eingesetzt werden. -y-
Keywords: Bauvermessung; Grenze; Kataster; Messmethode; Koordinatensystem; Neuvermessung